,

Un lumineux espace de vie…

Il est parfois difficile de combiner le meilleur de deux mondes. On souhaite souvent aménager un espace de vie calme et paisible, mais la disposition à privilégier pour y arriver n’est pas toujours facile à imaginer. La transformation du rez-de-chaussée qu’on a eu le privilège de faire dans la demeure de nos clients a certainement fait le bonheur de ses propriétaires.

Initialement, cette maison comprenait solarium de rattaché à la maison. Au fil du temps, les solariums semblent avoir eu mauvaise presse, avec une réputation de troubles potentiels. Pourquoi alors ne pas opter dès le départ pour un agrandissement offrant la luminosité et procurant un effet d’aménagement en synergie avec l’extérieur, tout en vous offrant le confort de l’isolation dans un espace intégré à la maison. 

Une extension a ici été créée, avec comme résultat ce grand espace lumineux et bien isolé. Des zones bien délimitées tout en conservant un concept à aire ouverte. L’extension offre un espace de vie additionnel, un havre de paix bien éclairé avec de grandes fenêtres, assis bien au chaud mais comme si on était installé à l’extérieur. Exactement l’effet que nous recherchions.

Un foyer et un téléviseur complètent cet espace de repos.

Nous avons pu installer un îlot, qui ajoute un bel espace de travail sans compromettre l’espace de rangement. La largeur de l’îlot a été maximisée avec ses armoires des deux côtés et deux grands garde-mangers encadrent maintenant cette petite cuisine.

Un élément gagnant dans tout espace et à ne pas oublier, une fenêtre dans la cuisine.

La céramique au plancher offre un lustre intéressant, complémentant la cuisine avec élégance et sérénité. Les armoires sont en MDF laqué et le comptoir Cambria Luxury se poursuit en dosseret.

AVANT

Les rampes en vitres, quant à elles, enlèvent barrières et obstacles visuels, procurant une meilleure vue d’ensemble.

« Ici, la fenêtre existante a été transformée en ouverture de luminosité, pour offrir une vue sur l’extérieur, sans compromis sur le style. »

La cuisine, restreinte et petite, a demandé un défi d’innovation pour trouver une façon de décongestionner la vue en entrant dans la maison. Le but ici était de créer une cuisine au goût du jour tout en conservant le cachet de la maison.


Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photos : Casa Média

, ,

Neutralité & élégance pour ce concept à aire ouverte

Les concepts à aire ouverte sont en vogue. Malgré le rythme de vie effréné, nous trouvons toujours le temps pour un rassemblement (en temps normal, évidemment). L’îlot reste un point central dans une cuisine, qu’il soit petit ou grand. Ce ne sont pas toutes les superficies qui permettent de recevoir un îlot majestueux, mais il est toujours possible de créer un espace fonctionnel qui s’ajuste à notre mode de vie.

À part son côté esthétique et pratique, l’îlot procure des bénéfices « humains ». Dans le passé, l’hôte se retrouvait davantage dans la cuisine,  à l’écart de la visite et des échanges. L’îlot a permis non seulement de rapprocher les gens autour de ce  point central, mais plus important encore peut-être, incite la participation de tous aux préparatifs autant qu’au nettoyage de fin de soirée.

Cela rend évidement les rassemblements encore plus agréables et allège le fardeau des hôtes, leur permettant de faire partie des discussions de la soirée.

Tout un changement pour cette cuisine, qui a eu droit à un îlot grandiose. La collection Luxury de Cambria vole la vedette avec son design. Une dalle complète a été installée, qui attire le regard dès que l’on entre dans cet espace et capte notre attention. Les armoires en bois finalisées avec une teinture pâle laissent place à la variété de nuances de l’essence de bois, qui se fondent bien dans le décor de la demeure. Le choix de l’essence de bois vient se marier au plancher de bois de la maison.

Un dosseret en vitre vient quant à lui refléter la clarté des comptoirs et mettre en valeur le contraste entre les armoires et celui-ci. On tient à mentionner son entretien, pratique et facile. Au final, on attire votre attention sur les magnifiques tuiles 32 x 32, avec leur effet mat/poli, pour un effet de douceur sobre et neutre. Encore une fois, elles sont très faciles à entretenir.


Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photos : Casa Média

,

Espace restreint, configuration optimale !

Ce n’est pas parce qu’un espace à rénover est restreint que les choix pour le faire le sont. Il est parfois difficile d’imaginer ce qu’un espace peut devenir et le potentiel qu’il représente. Souvent, quelques petites modifications suffisent pour améliorer votre espace. 

En premier lieu et souvent comme élément inévitable sont les choix concernant la toilette. Nous tentons toujours de disposer dans un endroit discret cet élément essentiel, mais loin d’être le plus design dans notre salle de bain. Elle ne devrait donc pas attirer notre attention au premier regard.

Certaines petites salles de bain ont 2 portes d’accès (souvent le corridor et une chambre). On peut donc envisager l’option d’en éliminer une, selon l’utilisation et la fonctionnalité de celle-ci. Ici, nous avons pu récupérer un peu d’espace en en éliminant une, puisque celle de côté n’était aucunement utilisée, permettant donc d’obtenir un intéressant espace de vanité tout en déplaçant la toilette un peu plus en retrait.

Au niveau des matériaux et couleurs, la chaleur du bois de grange vole encore une fois la vedette. Facile à agencer avec de nombreuses couleurs, le mariage du gris anthracite et du bois demeure un agencement plus que parfait. Au plancher, une tuile hexagonale rappelle la beauté et la richesse des ruches d’abeilles, agencée au comptoir en quartz.

Même dans un petit espace, le bain est indispensable. Une tuile de taille moyenne telle que choisie par les propriétaires permet de limiter les joints. Le panneau de vitre amovible, quant à lui, offre le choix d’être mi-fermé lors de l’utilisation de la douche ou d’être ouvert pour profiter de son moment de bain en tout confort.

Même dans ce petit espace, le bain est indispensable. Nous avons opté pour une tuile de taille moyenne afin de limiter les joints. Le panneau de vitre amovible, quant à lui, offre le choix d’être mi-fermé lors de l’utilisation de la douche ou d’être ouvert pour profiter de son moment à faire trempette en tout confort.

Souvent, quelques petites modifications suffisent pour améliorer votre espace.

L’art de récupérer de l’espace

En éliminant la porte de côté qui n’était pas utilisée par les propriétaires, on a pu penser l’aménagement différemment, ce qui a permis d’obtenir un intéressant espace de vanité. En bonus, nous avons pu positionner la toilette un peu plus en retrait.

Au plancher, une tuile hexagonale rappelle la beauté et la richesse des ruches d’abeilles, tout en se mariant parfaitement au comptoir en quartz.

La chaleur du bois de grange vole la vedette dans cette salle de bain. Facile à agencer avec de nombreuses couleurs, le mariage entre le gris anthracite et le bois choisis ici demeure un agencement plus que parfait.

Une réalisation qui prouve qu’on ne devrait pas laisser un espace restreint limiter nos envies de créer son espace idéal.

Construire l’après confinement…

Cet article a été rédigé en collaboration avec notre partenaire Entreprise Geohad


Bien que la mise sur pause du domaine de la construction durant le confinement au printemps 2020 n’ait pas été si long, l’effet de cet arrêt se fait de plus en plus sentir et ce, à plusieurs niveaux. Une hausse de la demande dans plusieurs secteurs de la construction, ajoutée au retard de production résultant du premier confinement, a inévitablement créé une pénurie de matériaux et des délais imprédictibles.

Pénurie de matières premières, non pas parce qu’on n’en a pas, mais parce que le secteur est incapable de produire la quantité requise dans des délais raisonnables. On a tous entendu parler de la pénurie du bois d’œuvre. Réelle ou pas, cette peur « d’en manquer » a entraîné un phénomène de stockage chez certains qui ont vidé les tablettes. De là les retards de production dans la majorité des secteurs, en plus des délais de rattrapage ainsi que la demande actuelle, qui a parfois triplé selon les secteurs. Délais plus longs, vous dites ?

Le secteur le plus affecté est celui de la construction neuve, avec sa production de masse et l’augmentation importante des prix des matériaux.  La rénovation est aussi touchée, surtout quant à ses délais de réalisation et une augmentation des coûts du matériel brut ou de finition, qui peut représenter une hausse d’environ 25 %. En parallèle, l’immobilier, autant pour la vente que l’achat de propriétés, est affecté. On parle d’augmentation de la valeur des propriétés, de surenchères, de ventes rapides, etc.

Une chose est certaine, le Québec n’était pas équipé ni préparé pour un tel changement au niveau de l’offre et la demande. Particuliers et contracteurs doivent s’armer de patience et tenter de prévoir l’imprévisible…

,

CRÉER L’ESPACE

La transformation de cette demeure de Prévost a offert à ses propriétaires un confort longtemps souhaité. Ici, le rez-de-chaussée comme l’étage a eu droit à une métamorphose. Au premier, la cuisine était le centre d’intérêt pour les rénovations. En entrant, le style et les couleurs de la maison rendaient l’espace lourd et donnaient l’impression d’un petit espace. Quelques murs enlevés, un nouveau style et couleur pour l’escalier et le plancher, le réaménagement de la cuisine, plusieurs changements pour permettre une aire ouverte. Au deuxième, en plus de la rénovation complète de la salle de bain, la demeure a subi un changement des planchers, cadrages et moulures, synonyme d’un air de modernité, que vous pouvez constater ici

Les tuiles 24 x 48 lustrées procurent un effet de grandeur. Le plancher de bois franc est en érable select. Deux éléments distinctifs rendant l’entrée de cette maison accueillante.

Les propriétaires ont fait le choix du MDF blanc, un choix judicieux qui, agencé au bois, donne un côté chaleureux et chic à cette vaste cuisine. Pour le comptoir, Cambria a volé le cœur de la cliente. Parlant de voler, c’est maintenant la cuisine de cette demeure qui volera la vedette pendant plusieurs années.

Difficile de croire qu’il s’agit du même nombre de pieds carrés ! La preuve de ce que permet un réaménagement de l’espace existant quand des professionnels s’en mêlent.

Le fait d’avoir retiré le muret et les poteaux séparant la salle à manger de la cuisine, sans toutefois agrandir celle-ci, a permis l’ajout de meubles ainsi que d’installer l’îlot dont ce couple rêvait.

Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photos : Casa Média

,

Installer le bien-être

Au deuxième, la transformation de cette demeure de Prévost a offert à ses propriétaires un confort longtemps souhaité. En plus de la rénovation complète de la salle de bain, la demeure a subi un changement des planchers, cadrages et moulures, synonyme d’un air de modernité.

On attire votre attention sur la base de douche, en quartz, d’équerre avec le plancher, pour un fini visuel agréable autant que pour le bien-être des orteils !

N’ayez pas peur d’opter pour des choix de matériaux neutres et intemporels, qui facilitent aussi l’aménagement du décor au fil du temps. Nos goûts varient selon différents facteurs et étapes dans la vie et un renouvellement de décor par des changements faciles comme les serviettes, toiles aux murs, fleurs et plantes permet de le faire fréquemment à moindre frais.

« Avant-Après ». On dit qu’une image vaut mille mots…

Complètement effacée dans l’ancienne version de la maison, cette salle d’eau a reçu beaucoup d’amour jusque dans ses moindres détails. Tuiles 24 x48 au mur, toilette suspendue, meuble en noyer, comptoir en titanium, bol en pierre pour le lavabo.

La touche finale : un robinet d’une grande élégance, avec un lustre qui lui confère toute une originalité ! 

,

Nature et zénitude pour cette salle de bain

Au départ petite, la salle de bain sans fenestration du deuxième de cette maison qui semble être une nouvelle construction s’est transformée en un espace de zénitude. Une nouvelle ouverture de fenêtre permet au soleil de pénétrer la pièce et lui conférer une température agréable, naturellement. Cette transformation s’inscrit dans la listes de celles qui font maintenant de cette maison pour 6 occupants un véritable espace de vie comblant tous leurs besoins.

Une nouvelle ouverture de fenêtre permet au soleil de pénétrer la pièce et lui conférer une température agréable, naturellement.

Inviter la lumière…

Une pièce qui, encore une fois, saura passer le temps. C’est le noyer qui a été retenu pour les meubles, s’agençant au blanc lustré pour un effet de légèreté. En immenses tuiles 24 x 48, la céramique Calacata Gold.   

AVANT-APRÈS

 

 

Le comptoir ? Toujours le même coup de coeur pour le Cambria Luxury, une gamme procurant une touche unique et distinctive aux différents espaces de cette demeure.

 

 

 

La salle d’eau du rez-de-chaussée de cette maison de Blainville est tout aussi spectaculaire !


Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photos : Casa Média

 

Un espace des maîtres qui se démarque !

La pièce de résistance des propriétaires de cette demeure métamorphosée : l’espace des maîtres ! Une transformation qui n’aurait pas pu être possible sans un tel agrandissement. Cet ajout leur a permis de créer un garde-robe walk-in majestueux, bonus souvent souhaité et qu’on retrouve maintenant dans cette grande chambre lumineuse, qui se démarque avec son balcon donnant sur la cour.

AVANT

Bien que l’aménagement et l’installation de fenêtres sur des murs latéraux doivent être conformes aux normes de chaque ville (pour respecter l’intimité du voisin et la vôtre), les fenêtres en bandeau sont souvent une solution pour offrir de la luminosité tout en préservant l’intimité. On suggère tout de même de limiter l’installation de fenêtres sans en avoir sur tous les murs, ce qui rend plus complexe la disposition des meubles et de la décoration. C’est ce que l’accompagnement d’un spécialiste en agrandissement et des services d’un designer vous permettra : penser à tout pour vous ! 

Nos yeux sont aussi attirés par un élément central de ce havre de repos, le mur de foyer/télé. Détente assurée !

,

Des zones distinctes

Dans la continuité de cet agrandissement majeur, le réaménagement de l’espace salle à manger / séjour n’a pas été oublié. Il a été pensé en zones distinctes dans une ambiance uniforme. La salle de séjour permet de profiter de ses invités tout en travaillant dans la cuisine. Elle s’intègre dans l’espace salle à manger, idéale pour les grands rassemblements.

AVANT

L’aménagement intérieur a été pensé en concept à aire ouverte, offrant un espace de rassemblement grandement apprécié pour cette famille de 6. L’îlot central de la cuisine permet une prolongation à la salle à manger et à la salle de séjour.

Suite aux travaux d’agrandissement de la maison qui a gagné en profondeur, les propriétaires ont opté pour un mur central avec foyer bien agencé, histoire de couper cet effet de longueur et permettant de conférer à chaque espace sa valeur.

Pour finaliser cet étage, les proprios ont donné de l’amour à une petite pièce souvent oubliée ou négligée : la salle d’eau. Jetez-y un oeil ici

Décider d’agrandir…

Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photos : Casa Média


Une extension peut certainement vous offrir le confort ou la fonctionnalité qui manque dans votre maison, ou même le plus grand espace souhaité, sans nécessairement devoir envisager déménager. Nous avons abordé le dilemme de vendre ou rénover dans des éditions antérieures, que vous retrouverez en ligne. Nous avons donc décidé de présenter pour celle-ci ce qu’une rénovation complète permet. Ce genre de projet devrait tout d’abord répondre à un besoin initial, mais l’autre point non négligeable est la valeur additionnelle à votre demeure qu’il lui confère. 

On le dit souvent, la maison est l’investissement le plus important d’une vie. Il est donc naturel de penser que tout budget qui y est investi devrait,  à un moment ou un autre, se transformer en gain.

Ici, le quartier était bien apprécié et la localisation de la maison la rendait accessible, qu’on y vienne du nord ou du sud. Toutefois, cette maison manquait d’un peu d’espace pour ses nombreux occupants. Aucune salle de séjour/familiale, les chambres étaient petites, tout comme la salle de bain, et on y constatait un manque d’espace de rangement. Plans, excavation, charpente, finition… tout y est passé ! Une fois finalisé, ce projet donne un résultat grandiose, mais plus important encore, il comble de nombreux besoins pour ses propriétaires, qui s’y voient maintenant pour de nombreuses autres années. 

Au niveau sous-sol, cet agrandissement a permis l’ajout d’une chambre avec salle de bain privée. Au rez-de-chaussée, c’est un agrandissement marqué de la cuisine et la création d’une salle de séjour, un point recherché par les propriétaires. Avec son imposante fenestration et la clarté qu’elle procure, la maison est maintenant très invitante.

C’est une extension sur 3 niveaux à la partie arrière de la maison qui a joué le rôle principal dans cet ambitieux projet. L’espace nécessaire à celle-ci ne compromettait pas la dimension intéressante de la cour arrière, en utilisant ce qui représentait le patio plus 2 pieds. Évidemment, un réaménagement extérieur était à prévoir. Une extension latérale a aussi été entreprise, qui a permis de doubler les chambres en superficie et fournir du rangement. Pour cette édition, nous avons choisi de vous présenter plus en détails ce qu’a permis l’extension arrière de la maison.

Découvrez ce que cette extension à permis de faire au niveau de la cuisine juste ici !